当前位置:网站首页 >> 要闻
县委审计委员会召开第五次会议
发布时间:2022-08-03  来源:本站  浏览次数:38

提升审计质量强化监督职能

助力五华经济高质量发展


8月2日,县委审计委员会召开第五次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要论述精神,认真贯彻落实中央审计委员会、省委、市委审计委员会会议精神,总结2021-2022审计年度工作,审议有关文件,研究部署下一阶段审计工作。县委书记、县委审计委员会主任朱少辉主持会议并讲话,县委副书记、县长、县委审计委员会副主任丘炀参加会议。

微信图片_20220803090447.png

会议指出,过去一年,县审计机关在县委审计委员会的领导下,围绕党中央决策部署和省、市、县工作要求,认真履行职能,全力服务大局,在推动政策落实、维护财经秩序、保障改善民生、促进反腐倡廉等方面做了大量工作。审计监督的广度和深度不断拓展延伸,审计监督的效能显著提升,为推动五华红色苏区绿色发展提供了强有力保障。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要论述精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”贯穿到审计工作全过程、各方面,做到党的工作重点抓什么,审计就审什么。一要坚定扛起审计监督政治责任。要切实增强做好新时代审计工作的责任感、使命感,一体推进揭示问题、规范管理、促进改革,充分发挥审计监督 “经济体检”作用,确保党中央决策部署和省、市、县各项工作安排不折不扣落地见效。二要围绕中心工作履行审计监督职责。要围绕实现“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的目标,加强对统筹做好疫情防控和经济社会发展、防范化解重大风险隐患的审计监督,助力抓好常态化疫情防控、稳住经济大盘、推动安全发展。要强化全面审计,盯紧实体经济、项目建设特别是专项债券项目、减税降费等政策落实、乡村振兴、民生保障等重点领域,做到应审尽审、凡审必严、审深审透。要强化干部监督管理,紧盯重点部门、重点岗位,从严开展领导干部经济责任和自然资源资产审计,有力促进权力规范运行,推动责任落实。要从讲政治的高度看待审计整改,敢于较真碰硬,压实被审计单位整改主体责任、行业主管部门监管责任,建立健全长效机制,推动形成“发现问题、整改落实、完善制度”的工作闭环。三要坚持和加强党对审计工作的全面领导。要进一步健全县委审计委员会及其办公室的运行机制,严格执行重大事项请示报告制度,加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。要加强审计队伍自身建设,加大对新修订《审计法》的学习贯彻力度,整体提升审计工作质效,努力建设一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

县领导幸国平、谢瑞狮、张裕,县委审计委员会成员及县直相关单位负责人等参加会议。


五华发布
APP

五华新闻
公众号

五华发布
公众号

关闭